Le boucher est l’artisan chargé de la préparation et de la vente de la viande.
Il travaille notamment dans les hôtels, les restaurants gastronomiques et les supermarchés la profession est des plus en demande actuellement.
Début de la prochaine cohorte 2020-2021
3 février 2021
Début des cohortes 2021-2022
1er septembre
à venir
à venir
Ce programme est offert avec un horaire de 3 ou 5 jours par semaine.
Pourquoi choisir le CBM?
Une formation exclusivement offerte par le CBM – dans un rayon de 60 km;
Des opportunités d’emplois partout dans la région (postes temps plein disponibles);
Un comptoir de vente au détail.
Formation en boucherie
Description du programme
Les cours sont dispensés dans un contexte classe/atelier. Par cette approche, l’élève acquiert une expérience pratique pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.
La personne diplômée saura comment assurer la mise en marché des produits de boucherie pour la vente au détail et/ou la vente en gros (pour les restaurants, hôtels, supermachés et particuliers).
Détails de la formation
Formation DEP de 900 heures (9 mois)
Horaire: 8 h45 à 15h30
Rythme : 30 h / semaine du lundi au vendredi
Durée: 10 mois de formation.
Rythme: 16.5 h / semaine du lundi au mercredi ou du mercredi au vendredi (concomitance)
Durée de 16 mois de formation.
Objectifs du programme
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.
Conditions d’admission
Avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) OU
Être âgé(e) de 16 ans et plus au 30 septembre de l’année scolaire en cours ET avoir complété les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement (français), en langue seconde (anglais) et en mathématique OU